2024/01/31

2024年 1月は
世間的にイロイロありました
地震から始まって
国会は政治資金のキックバック問題
お笑いでは松本さんへの文春砲
鹿児島の諏訪之瀬島の噴火(頻繁?)
平穏な日々は
どこはやら…ですかねー

タグ :1月最終日
2024/01/29

以前 長野市内で讃岐うどんを
探したことがあって
その時に出てきたお店
ずーっと気になっていて
行ってみたいなぁと思っていたのです

店名が…ないぞ??
ネットで調べると
食処うめえ家さん?
なかなか入るのに勇気がいるタイプのお店(*´艸`)
意を決して入ります(笑)
店内はテーブル席が3つ➕2つ
カウンター席が4つといった感じ
通路が狭めなので
満席になったらギチギチかなぁ
店内はメニューだらけ(*´艸`)
喫茶店と定食屋さんの間の感じ
ご高齢?のご夫婦で切り盛りされているみたいですね
自分が入店した時は
先に3組5人の方々がいました
まだ誰も提供されていないみたいでしたので
立て続けに人が入ったのかな?
早速メニューを確認


おすすめは"肉"みたいですね(*´艸`)
大きく柔らかいそうです♪
あ
ここに店名があった!
うめえ家さんであってました
取り敢えず、讃岐うどんを求めてきたのでうどんは決定
おすすめから 肉おろしうどんにしました
うどんの汁は関西風との事なので
つるとんたんをイメージしました

さて
注文をお願いしてから待つ間に気付きました
ビックリするほど、時間をかけて調理されています
感覚ですけど、1人分の提供に5分ってとこでしょう自分以外はご夫婦?で来られていましたけど
1人目の注文の提供後、1人が食べ終わる頃に次が出てくるみたいな感じでした
お急ぎの方にはちょっと厳しいかも?
お店の大将は提供の際、店内中に聞こえる声で
遅くなりましてすいませーんと(*´艸`)
自分のうどんが出てきたのは
注文お願いしてから30分後でした

出てきたうどんはなかなかのビジュアル

うどんは讃岐うどんと思って食べたら
思いの外柔らかいし、少し細身でした
んー讃岐感は…なかったかな?

お肉は確かに大きく柔らか!
どんどん熱が通らない様、丼の縁に並べられて
汁に浸かっていない意味が分かりました
そして、汁は確かに関西風ですねー
美味しい
でもせっかく美味しいのに
おろしとネギたっぷりなので
風味が飛んでいて勿体無い_(:3 」∠)_
おろしとネギはレンゲですくって
必要分を供給するスタイルで(笑)
関西風の汁を推したいのなら
スープが濁らない付け合わせが
良いかなぁと思いました
全体的には
美味しく満足でした・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ただ
待ち時間だけはなー
大将と女将さん
コレからも元気に頑張ってください
2024/01/28

さて 1月終わりのイベントと言えば
松本城の氷彫フェスティバルです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

イベントは金曜日からですけど
メインは土曜の夜通し、日曜の朝にかけて
氷彫を作られるのです

来年は朝の5時タイムアップですが
今年は早朝まで とのことでしたので
時間前後するのかな?
5時終わりに間に合う様 4時起き(*´艸`)
寒くて行くのやめようか
布団の中で10分ほど考えてから(苦笑)
気合い入れて出発
月下の松本城が、金色に輝いていました

到着すると、すでに制作は終わり
片付け&審査中でした

制作の方々の片付けの通路が確保されていおり
遠巻きに見学の方々がいる状態
朝5時半と言うのに 人は一杯ですよ
徹夜でお付き合いされてる方もいるのかな?

さて
片付けた審査が終わると
製作者通路が取っ払われて
氷彫間近にチェーンロープが張られて
そこまで皆さん一斉に前進

毎回思うのが
製作者の方々の技術力
うーん スゴイ!


寒空の下6時間くらいで作ってしまうモノとは
思えないです

お堀側から見ると
水面に映って コレまたキレイです

さて
このライティングで見れるのは
朝の5時半から夜明けとなる 6時半位かな?

一応 15:00には終了と言う事で
撤去しちゃうのかな?
まぁ溶けて崩れ落ちた時に
ケガする人出ても困りますしねぇ_(:3 」∠)_
勿体無いけど、この儚さが
氷彫なのでしょうか❄️
さてさて
夜が明けるにつれて
氷の質感がわかる様になってきて
また違った面が見れます








この両方の感じを見たくて
朝早く来たのです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
見れたあとは、やっぱり来て良かったなぁと♪

今朝は満月と、北アルプスと、松本城の
コラボが見れました
寒くて、ささっと帰ってしまったのですが
あと10分ほど
陽が昇るのを待てれば
北アルプスがモルゲンロートの赤に染まる
最高の状態を見れたのにー_(:3 」∠)_
さらに9時頃まで待てれば
ひこにゃん 見れたのにー(笑)
まっ
それも仕方なし|( ̄3 ̄)|
2024/01/25

毎回新作が出るたびに話題となる点では
1~2年前の ペヤングと一緒かな?( *´艸`)
かつやさんの新作
トリプルカツ丼を食べてきました
絶賛が多い中、個人的には (´・ω・`)ショボーン
なぜなら

私の食べた丼には、親子丼がいなかった(笑)
カツ丼と牛丼に、鶏肉煮が添えてあっただけだから・・・
いやいや、一つのどんぶりの中に
鶏肉(親)と卵(子)がいれば、親子丼でしょ?
・・・親子丼は、鶏肉に卵がかかっていてほしいのですよ(/・ω・)/
ま
味自体は美味しくいただけたので
不満足ではないんですけどね (ただのクレーマー(笑))

それと関係なく
皆さん 紅ショウガって好きなんですかね?
かなり味が強いので、個人的には入れるか入れないかは
お客さんに任せてほしいのですけど
強制的に乗っかってくる子は いったんどかしちゃいます
さっぱりになって食べやすいっていうのも分かるんですけどね~
特にチャーハンには、よく乗ってきますので
注文時に「紅ショウガいらないです!」 って
言える大人になりたい・・・(´・ω・`)
2024/01/24

SNSか何かで見たカレー屋さん
安曇野にそんな所あったっけ?と
タイングがあった日に訪れました
なんせ、水木金の昼間しか営業していないとの事
コレは、自営業や営業さん
昼時間が自由になる人しか行けませんね_(:3 」∠)_
場所も、川沿いの昔の住宅街の中
車ぢゃないと行けないけど
車が入って行きにくい、狭い道の先
離合ギリギリな感じです
コレはハードル高いですよー_(:3 」∠)_
ちなみに駐車場️は
道路脇の離合スペース?と思われる程狭い
辛うじて3台停められるくらい
早い者勝ちですねー
引き返すのも大変なので
停められなかったら泣くしかない
さて
到着したお店は…

うん 元は土蔵だね …多分
お店の入り口には
営業日入りの手作りカレンダー

そして、店主さん?の似顔絵??
芸術的です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ここはなかなか一見で入るのは勇気いるけど
意を決して入ります
と
お店はまさかの2階
入ってすぐ右手に、狭くて急な階段
…絶対 元土蔵だな(苦笑)
2階のドアを開けると
直ぐにカウンター席と厨房
カウンターは3席
奥にテーブル席が3つと
テーブルゲームご置いてあるソファが1席
おしゃれカフェっぽくて
良い感じです(*´艸`)
メニューはとてもシンプル

チキンカレー
キーマカレー
グリーンカレー
どれも800円とそれなりかな?
初めてのお店はオーソドックスなモノを
ヤドリギカレーをお願いしました
沢山のお客様を捌くお店って感じではなく
隠れ家的な感じなので
ノンビリ空間を、お茶しながら満喫するのが
良いところかなって思いました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
さて
程なくして、ヤドリギカレー到着

カレーの中に、チキンがホグされて
混ぜ込まれていますね
まずはひと口…
コレは美味しい♪
スパイシーではあるけど
いわゆる薬膳系の匂い漂うヤーツです
五穀米?と相まって
チェーン店で食べられるヤツとも
本格インドカレーとも違う
あー週一回食べてると
健康になれそうな気がするヤツです♪
付け合わせの野菜も美味しいし
ミドリのヤドリギソースは
ワサビの風味がして、コレもまた良し
ご飯に刺してあった
ヤドリギチップ…チーズのカリカリ揚げ?焼き?は
かなーり濃い味になっていて
個人的には少しニガテだったけど
砕いてカレーと食べると
美味しいんですよ コレが (*´艸`)
なんだかんだで
久々に大満足な一杯でした♪
コレで800円は安いなぁー
絶対また来よう!
と思ったのですが
平日…休み取らなきゃ なのと
道が細いんですよ(涙)
と悩ましいお店なのでした・:*+.\(( °ω° ))/.:+
久々に長々と書いてしまった(笑)
2024/01/23

2023/12/5にオープンした
ゴーゴーカレーさん
オープン後1度行った時に頂いた
トッピング無料券が、今月末に切れてしまう_(:3 」∠)_
と言う事で
無料券を使うためにと
本末転倒な動機でカレーを食べに(*´艸`)

トッピング無料券を
いつ店員さんに見せるのか分からず
普通に券売機で注文
チキンカツカレーにしようかな(*´艸`)
そして店員さんに購入券を渡した時に
聞いてみると
あ 今良いですよ♪と
…トッピング、何が分からずあたふたしていると
メニュー見せていただきました・:*+.\(( °ω° ))/.:+

あ
普通にカレーだけ頼んで
チキンカツをトッピングにすれば良かった_(:3 」∠)_
困って出た結論が
南蛮タルタルソース☆
後々冷静になって ゆで卵にすれば良かったかなぁと
ちと後悔
まぁいいけど(*´艸`)
程なくして到着

おぉーご飯が見えないくらい
大きなチキンカツですねぇ
しかし 細切りにし過ぎでは? 知らんけど(笑)
南蛮タルタルがほんのり桜色
良いですねぇ
味は以前食べた時と同じく
ふつー(*´艸`)
でも…やっぱり…スプーンがいいなぁ
フォークには慣れません
おじいちゃんは もたもた食べましたよ(笑)
帰りに某イオンさんに寄ったら

みきゃんがいた♪
普段買わないお酒を購入(笑)
道後温泉にまた行きたいなぁー♪
2024/01/22

先日の雪降りは、上雪だったのか
思ったより積もらず
更に気温も高くて、途中から雨
お陰様で月曜には雪が全然残っていなくて
助かりました(о´ω`о)
そして月曜日も夜になっても
気温10度近くと 春先の暖かさ♪
これは、松本城に行くしか無い!(笑)
じっとしてると寒い時に
見に行くのはなーと思って 行っていなかったのですけど

あちゃこちゃで
ライティングされていて
思ったより沢山の人が来てました(*´艸`)
黒門は雪の結晶❄️が降ってくる演出

天守閣へよプロジェクションマッピングは
8分30秒位のプログラム

休憩2分半ほど取って繰り返し
なので
10分サイクルで流しているみたいです

この手のプロジェクションマッピングは
四季をテーマにする事が多いですよねー

春夏秋冬
日本の四季って ホント絵になります
ステキだなぁ♪

四季と関係ないのが 松本手毬かな?
県内の人でも
松本市民以外の方は よほど興味持ってないと
知らないと思いますけど
良いアピールですね(*´艸`)

でも
せっかくなら、雪の松本城に映った
プロジェクションマッピングも見てみたいですねー
寒いだろーけど
2/14まで 毎日18:00〜21:00まで
やっているみたいです♪
2024/01/14

穂高神社に初詣は済みだったので
軽くお詣り

よく見れば 拝殿に賀正が飾ってありました
そして何やら人が多いなぁと思ったら
正午から三九郎のお焚き上げがあるとか!
いいタイミングできたもんだ(笑)
ちなみに 三九郎とは
いわゆる どんど焼きの事
全国でもこの呼び方は
長野県の中心地域のみの呼び方らしーですね
松本、安曇野、塩尻
北信地区境の 麻績や
中南信地区境の 岡山諏訪 伊那辺りは
何と呼ぶのでしょうかね?

さて 正午きっかり
地元の小学生による点火
あっという間に燃え上がっていきますねー
ダルマがポンポン爆けてます
昔 実家の地区でやっていた どんど焼きは
書き初めも入れて、空高く舞い上がると
字が上手くなるとか あったなー
結局 象形文字並みの字しか書けなかったけど_(:3 」∠)_

更に超ローカルルールなんですが
熾になった火の中に
大人たちが賽銭を投げ入れて
火が消えたら、子供達はお金を探して持ち帰り
それを持っていると1年間無病息災になる
と言うのがありました
今まで 何処の方に聞いても
そんな慣習聞いた事ない …と言われたので
私の実家地区のみだけだったのかなぁー?
聞いたことあるのは
熾に 銀紙に包んだ角餅を入れて焼いたり
繭玉を焼いて 食べると無病息災
…ですよね?(*´艸`)
最も 拾った小銭を子供達は
洗って綺麗にした後、近所の商店で
お菓子に変えていましたけどねー(*´艸`)
今年も健康第一で過ごせますように
まゆ玉食べれなかったけど_(:3 」∠)_