2023年もあっという間に1ヶ月終わり('Д')
早いもので


1月の終わりになると、何となく思い出すのが
鹿教湯温泉の氷灯ろう祭

五台橋~文殊堂までの通路の脇に
氷で作った入れ物の中にろうそくを入れて
なんか 厳かな雰囲気になります



最も、通路は狭く坂道ばかりなので
積雪があると滑って危ないところばっかりですけど('ω')ノ


さて、日暮れ後の残照が残っている時間に到着
無料の駐車場はほぼ満車状態でした
県外ナンバーもちらほらと・・・
結構にぎわっていますね('ω')ノ



五台橋前からの眺めが
1番良いですやね(о´ω`о)



橋の上にも雪がビッシリで
キケン!(笑)

橋を渡ると神域

薬師堂へ続く階段はなんとも荘厳で



その先に行くと

文殊堂がライトアップされています




氷灯ろうは1/31まで⭐︎

ご興味ある方は最終日までに!


















1月中にギリギリセーフ(*´艸`)

善光寺への初詣



すこーし早めの時間に行ったのですが
思いの外 参拝者がいてビックリ
タイミング次第では、ガラガラな感じで
写真撮れましたけどー



そして、キレイすぎな青空(о´ω`о)



山門も本堂も
屋根に残った雪の白と空の青が良かったぁ♪

さて
久々の善光寺さんは
御開帳の時と違って適度な人の出
雪景色も良かったですねー
足元には残っていないのが大事(^^)


お詣りを済ませた後に
そういえば!と長野県立美術館を見に=3



城山公園の名前は残っていたのですね

以前の噴水やら木陰などは無くなって
広ーい空き地 みたいでしたけど
美術館込みで見るとなかなか良い感じ

営業時間前だったので入る事はなかったのですが
東山魁夷館には必ず来るぞ!


その後てくてく駐車場へ戻りしな
そういえば!・・・と ナガブロガーの”菓恋”さんのお店に立ち寄り



もちろん営業時間前でしたが
ここかー!と、聖地巡礼の様な気持ち(*´艸`)

・・・いやむしろ ストーカー?('ω')J



今度これたらケーキを食べよう!













ブログの足跡に
たまーに菓恋さんがいらっしゃってたのは
多分
しょぼーんサマのトコロからかな?

ありがたやー(*´艸`)








毎年恒例の早起き企画(*´艸`)

松本城で行われる氷彫フェスティバルに行きました♪

頑張って行くものでもないのですが
氷彫の作成が終わる時間が朝5時で
展示開始が5時半_(:3 」∠)_

そしてこの時期の夜明け 6時半〜7時頃までが
ライトアップの時間なので
それを見たい人は
早起きして松本城に集まるのです(笑)



松本城もライトアップちぅ


さて
周辺の駐車場 特に市役所は
彫刻作家さんなど関係者の方々のため
使用ができない…と思っていたのですが
今回は止められました(*´艸`)

歩いて5分で松本城!

いつも展示されるのは
お堀の周り



本丸庭園に入る門の前から撮ると
水面に映ってこれまた綺麗です♪

今回の氷彫は全部で15体

どの作品も素敵でした(о´ω`о)

お気に入りは
お城に食らいつく恐竜!


鳥さん?


月の女神?



全てタイトルがあるはずですが
覚えていない(苦笑)


ライトアップも良いのですが
日の出の淡い色合いの空の元
クリスタル感のある時も好きなのですが
曇天だったので、諦めて帰りましたー



彫刻作家さん、寒い中お疲れ様でした(≧∀≦)










昨日は、夕方から急な雪降り
短時間にザクザク積もったので
ちょっとビックリしました_(:3 」∠)_


さて
雪が降り始める前に到着したのが
スープカレーのお店「ハンジロー」さん



2013年オープンとの事なので
今年で10年目?
お店の存在自体開店時から知っていたのですが
なかなかチャンスが無かったので
いつかいつかと思う内に早10年(苦笑)

思ったら即行動が大事ですねー(о´∀`о)



お店はとてもオシャレな感じで
カレー屋さんってより、カフェって感じで
おじさんが来るのはなかなかツラい(笑)

店内は14席くらいで
小テーブルが多めです
窓際の席がおすすめですね♪

さてコチラの面白い所が
注文を自分のスマホで行いと言う所
店内にあるQRコードをスマホで読み込み
注文するスタイル(´⊙ω⊙`)

スマホ無い人は
どうするんでしょね?


取り敢えず注文完了!



野菜たっぷり12品目のカレー+ベーコン
と 雑穀米?



値段は2,345円とちとお高目ですけど
食べ終わった後に納得

野菜が美味しいし
何より食べ応え充分(*´艸`)

カレー自体は辛さの指定ができますが
2辛(普通)で、CoCo壱さんの普通より
辛くないかな?

そもそも辛さを求めるカレーと言うより
スパイスのルーで野菜が美味しく食べれられる
って感じでした♪
もちろんルーだけでも充分美味しいですけど(*´艸`)

そして+のベーコンが
分厚くて食べ応えたっぷり
満腹満足です(≧∀≦)

お会計の時に
御店主とお話しできましたが
とても優しい感じの方で
また来ようヾ(゚∀゚︎)ノと思いました


滞在30分ほどでしたが
外に出たら 雪雪雪_(:3 」∠)_
[
短時間でのこの積雪は
久々にビックリ!

ついでにと
ビレッジ安曇野のイルミネーションを見に



やっぱりイルミネーションは
雪の中で見るのが良いですよねー



いや、風が強くて
辛すぎた_(:3 」∠)_

有志の方でイベントされている
このイルミネーションは続いてほしいので
協力金 ちょっぴしだけど入れてきました

頑張れー♪




新店舗に移転 (多分辺店舗の隣の建屋?)のため
暫く営業中止になるとの事で



暫く食べられなくなるのならと、いそいそと食べに行きました

「麦工房かかし」さん( *´艸`)



個人的にはこちらの塩ラーメン
安曇野界隈でランキング1位です☆


最終日は混むだろうな~と、前日の閉店間際に飛び込み!
大分忙しかったのでしょう
自分が入店した時には、ご飯ものはなく
そして片付けが出来ずにそのままテーブルばかりでした

ついさっきまで 満席だったのがよくわかります('ω')ノ


注文はあまり深く考えずに
”塩ラーメン”と思っていたのですが
せっかくなんで、”塩チャーシュー”にしました



こちらの塩ラーメンの特徴として
メンマが無くて、海藻が入っている事ですかね


麺は中細の縮れ



チャーシューは噛み応えが残っている感じで
厚みもそれなりにあり、食べた感もばっちり

・・5枚もいらなかったかな?


しかし
スープが以前より濃いめ?だったような
まぁ自分の体調や 他の要因もありますから

脳内で美味しさが底上げされていたかもしれませんね


それでも美味しくいただけました

新規オープンが春頃の予定みたいですので
落ち着いたところで、また来たいと思いました♪








かつ丼続きの記事になります( ´艸`)

最近知った、安曇野市内の参加飲食店で使用できる
グルメチケット「ぐるぐる」




なかなかお得なメニューも多く
これは知らなくて損したなぁと(/・ω・)/

平安堂安曇野店や、酸化飲食店で購入できるみたいです


その中に
個人的にとても大好きなメニューを発見!
お食事処 美里 さんの「塩カツ丼」

な~んか好きなんですよねぇ
チキンのカツって言うのがよいのかも?

久々にお伺いしましたところ
なんと店内のメニュー表が無くなって タブレットに!


昔ながらの個人店レベルでは、なかなか見かけないので
ちょっとびっくり!('Д')


まぁグルメチケットで頼みましたので
触らずでしたけど(笑)


チキンの塩カツ丼は相変わらず美味しゅうございました
昨今の材料費の高騰にも、このようなお得メニューを出していただけるのは
本当にありがたい事です

がんばれ('ω')ノ




モアイの鼻紙が、血で染まらない様
ちょこちょこ利用させていただきます











かつやさんから、定期的に出てくる新メニュー
今回はかなりシンプルで
カツを、卵でとじていなくて、オムレツがのっているようなカツ丼

「ふわたま白カツ丼」


白だし
白ねぎ
牡蠣醤油

どれが効いているのか分かりませんが
まぁ美味しい事( *´艸`)




・・・断面見たら かなり赤みがかっていて
レアじゃないですよね??

チキンカツならへーきだけど
ブタさんの場合は、しっかり火を通してもらいたいと思った今日この頃

まぁチェーン店のお肉は
一回冷凍しているから寄生虫いても大丈夫・・・ですよね??









地元過ぎると行かない観光施設も
たまに行くと面白かったりします

先日、知り合いの方にお土産?をお送りするのに
行ってきました「大王わさび農場」

県外からの観光客もずいぶん増えて
今自分は、白馬のスキー帰りの方もいるので
時間によってはなかなかの賑わい

それにプラスして?
先般「ブラタモリ」で、タモリさんが訪れていた効果も・・・あり?

農場内の散策路に


タモリさんいました(笑)


お土産屋さんの入り口に道祖神いたかな?


なんか立派になっていました



久々に「わさび丼」食べようかと思ったのに
食事所はもう終わっていました・・・・残念








朝ちょっと早めに外出たら

白馬の山々まで真っ赤に

明日の午後からは雪予報

辺り一面真っ白になるかな?





苺のワインなんて知らなかったー

珍しいなと思わず買ってしまいました(*´艸`)

正月気分延長で、たまの家飲み


甘いジュースみたいでした
ワインと言うより
リキュールになるのかなぁ?




タグ :苺のワイン

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