2023/02/14

何年振りかに見に行きました
長野灯明まつり♪
中央通りのイルミネーションも
金色一色でキレイですねぇ(о´ω`о)

てくてく歩いて
夜の善光寺なんて まー来る事ないので
ある意味新鮮
仁王門

ライトアップされると迫力でますねぇ


中店通りもここぞとばかりに
売り込んでますねー
いつもは暗くなったら
ささっと閉まっちゃうのに
頑張って売り上げ上げてください(°▽°)
そして見えてきた山門

緑色に善光寺の文字だけ黄色に!
なかなかオシャレな
そして本堂は真っ赤

人混みがスゴイ
東側の鐘楼も青色にライトアップされてました
ココを?と思っちゃいましたけど
なかなか

一通り見たので帰ろうかと思ったら
ライトアップの色が変わるぢゃないですか!
取り逃しましたけどね_(:3 」∠)_

本堂も紫〜青に変わっていました
全部が青ぢゃなくて
一部色変えているのがニクいですね(*´艸`)
帰りに六地蔵前の灯籠をみたり

宿坊の色傘のライトアップも
良かったです

コロナ以前は
灯籠を権堂アーケードの入り口から
八幡屋礒五郎さんのお店前まで
ズラーっと並んでいた時を思うと
縮小した感はあるけど
コロナ禍からの事を考えると
ここまで戻ってきなぁとヾ(゚∀゚︎)ノ
普通な生活まで 後ちょっと♪
2023/02/12

安曇野に毎年訪れている
コハクチョウさんたち

2019年の水害で、犀川の流れが変わったからか
以前ほどの飛来数では無くなったみたいですけど
毎年来てくれてるだけで感謝(о´ω`о)

先日の雪の中
快晴の元でもノンビリ過ごしているみたいですね
灰色がかった幼鳥も羽が抜け替わって
そろそろ北帰行の準備完了かな?
旅立ちまでノンビリとー⭐︎
さて
冬の期間限定の食べ物として
木曽の"すんき"がありますけど
ひと昔は木曽にわざわざ行かないと
食べられなかったのに
最近は小木曽製粉所さんでお手軽に
食べられる様になりました(о´ω`о)

特別好き!ってわけではないのですけど
秋の新蕎麦みたいな感覚で毎年食べていますねー(*´艸`)

温かい蕎麦も
この時くらいしか食べないしなぁ

名物 山賊焼丼も頼んじゃいました
以前の美味しさがないよーな気もするけど
材料費の高騰など、何か理由があるかもだし
たまに食べたくなるんで
続けてほしいですねー(о´ω`о)
2023/02/11

2/10の上雪は、思いの外勢いよくて
朝 雪0状態から昼過ぎには20cm超え
夕方待たずに 高速道路は松本IC以南
国道も19号20号で、塩尻以南で渋滞と
なかなかヘビーな状況でしたねぇ
湿った重たい雪だったからか
夕方から道路の雪は溶けたはしから凍ったのか
路面はボコボコの状況
新雪の圧雪なら走りやすいのに
クルマがバラバラになるかと思いました(*´ω`*)
さて
一夜明けて、ふらっとクルマで出歩いてみましたが
天気が良く、気温も上がったからか
道路の雪は溶けていました
道路や、お店の駐車場脇には雪山が
一応観光地は、どかなーと
わさび農場に行ってみたら 臨時休業
穂高神社は

おぉー雪の神社はなかなかの趣

狛犬さんには 雪高帽子が(*´艸`)
さすがに観光客はほとんどいませんでしたね

こちらは皆さん見落としがちな
嶺宮遥拝所のある池

シンとして 空気感が違うのが
心地よいです
そう言えば雪化粧している姿は初めて見るかも?
池も凍っていて、たまに木々から落雪があって
キレイでしたねー

取り敢えず雪が溶けるまでは
しばらく降雪がないコトを祈っておりまする
2023/02/04
2023/02/03

個人的ですけど
安曇野のラーメン屋さんで1番好きなお店
ラーメンいっこくさん
随分前から
お昼のみの営業になってしまったのか
なかなか食べに行く機会がなく
寂しかったのですが
!!
なんか夜営業してるーキタ━︎━︎ヾ(゚∀゚︎)ノ━︎━︎!!
お腹空いてないのに
思わず寄ってしまいました(*´艸`)
次のチャンスがいつになるか
分かりませんからねー♪
入店してお店の方に
夜営業してませんよねー?
とお聞きしたら
えぇ、普段はやってないんですけど
今日はたまたま との事(о´ω`о)
ラッキー
こちらで食べるは「鶏白湯」
思わず煮卵トッピングしちゃいました
そいや以前より値段が上がったかなぁ
前は780円とかだったよなー
現在 900円だったので
まぁ物価高だし しょがね(*´-`)

んー
久々の味に満足〜♪
んん?
チャーシューが、鳥肉になってる??
以前は"レアチャーシュー"なる
バカウマなヤーツ だったはずなのに
その辺もイロイロあるよねーと
ちと残念でしたけど
スープは変わらず
ごくごく飲めるヤツでした(笑)
以前の一杯を知っていると
少しザンネンな気持ちもありますけど
それでも美味しい一杯には変わりありませんでした
次いつ来れるかなぁー
2023/02/02

全国チェーン店のお店が出来た!!
長野県内唯一のお店じゃん
っと ずーっと気になっていました
伝説のすた丼屋さん! 長野市川中島店

最近ガッツリ系は卒業!
美味しいモノを適度に食べる!がモットーなんですけど
たまにニンニク醤油なんかの
濃いー 味付けを体が欲します(*´艸`)
そんなわけで、善行寺参拝帰りに突撃~~=3
初めて入るお店は勝手が分からないので
店員さんに声掛けられるまで、もしくは他のお客様の動向を注視して
入店後しばらく様子見するのですが
凄く空いている時間だったので
前にお客さんはいなく、店員さんもいらっしゃいませの掛け声のみで
しばしどーして良いやら ・・・フリーズ(笑)
取り合えず券売機があったので
それで買えばよいと判断
かろうじて現代人でした( *´艸`)
初めてのお店の時は、最もオーソドックスなメニューを頼みますので
当然「すた丼」を注文
店内誰もいなかったので、席は選び放題
こんな時 悩んでしまうんですよね~
そして店内には、「すた丼のお召し上がり方」なる
マニュアルがあるではないですか♪

熟読しているうちに 着丼!

到着前から、にんにくの匂いが~
しかも生卵がついているんですね・・・
先程得た知識をもとに
まずはそのまま食べまして・・・う~ん ニンニクの良い香り
豚肉うまし!
次いで行うは、丼の中央に凹みを作って、生卵を投下!!!
あえなく崩れ落ちました・・( ;∀;)
たまごを崩して、お肉まとわせ食べる!
うまし!!!
・・・そんなにお腹空いていなかったため
ちょっと量が多かったかな(*´ω`*)
おじさんは、ご飯の量を少なくして食べるべきでした(笑)
2023/02/01