2024年07月01日
鶏そば てんほうさん

安曇野市には テンホウさんの店舗が3店ほど
結構近い距離でありました
そのうちの堀金店さんが、2024/6/13(木)新ブランド?に変わりました
その名も「鶏そば てんほう」

従来のテンホウさんがファミリー向け、比較的低価格帯でしたが
こちらはメニュー限定のちょっと高価格帯向けにシフトした感じです
メニューはざっくり
鶏そば(塩・しょうゆ)か、白鶏そば(塩・しょうゆ) の2択
そこにトッピングの量で、並・上・特上 と分かれています

それだけではリピーターが付かないと判断したのか
「今月の期間限定」として、毎月特別メニューが出るようです
今月は「クリーミーナッツ担々麺」でした('ω')ノ
ほかメニューとして、餃子などは有りますが
従来の店舗になかった(?) 「やきめし」があります
「チャーハン」でないのがミソかな?

初めてなので
「鶏そば・塩・上」と「やきめし」を頼みました
ちなみに 鶏そばの「上」と「並」の違いはトッピングの差でした
上:豚チャーシュー×1枚、鶏チャーシュー×1、つくね×1、味玉×1、メンマ
並:豚チャーシュー×1枚、鶏チャーシュー×1、メンマ
さて、10分ほど待ったところで、まずはやきめしが着丼

この辺では多分珍しいと思いますが
やきめしは 人が鍋をふるってではなく、機械での調理されていました
いわゆる チャーハン自動炒め機かな?
ドラム式ではなく 鍋からお米をすくい上げるタイプ(だったような・・・)
人手は多少かからなくなり、味も均一、技術もいらないってやつですね
まぁ味付けだけは人が調味料を入れるので、多少はぶれるのかもしれませんけど
その後、鶏そばも到着

いざ実食!
鶏そばは、スープが思ったより塩っ辛い(塩味ですけど)
これが鶏の濃い出汁でうまみなのかもしれないけど
個人的には 塩分が濃い印象
ラーメン1杯食べる間に、お水を2杯がぶ飲みしました
(この日は外が暑かったせいもあるかもしれませんけど・・)
麺は中細ストレート 可もなく不可もなく

鶏と豚のチャーシューは かなり柔らかくホロホロ状態でした

多分かなり蒸されて脂を落としているのでしょうか
チャーシュー自体はかなりさっぱり ・・・どっちが豚で鶏かくらい 味の差が少なかった
(触感はもちろん違いますけどね)
そして上のトッピングつくね
これは、何か柑橘系(ゆず?)が練りこまれているのか。かじった瞬間にさわやかな香り
濃い塩味を和らげてくれます♪ (逆に並にはこれが無いので、味のバランスが結構厳しいのでは?)
味玉はばっちり半熟 黄身も濃い感じでねっとりしてました

ほか カイワレとネギで、口の中をさっぱりにしてください
という感じでしたけど ・・・なかなか
やきめしはというと
見た目から想像通りの かなり濃いめの味付け
多分 テンホウの担々麺に使う肉みそ?が味付けに使われているのかな?

機械が悪いのか、人が停止するタイミングか、火の加減か分かりませんが
全体的に焦げた感じがあるのですが べとっとした感じ(油切れが悪い感じ?)
味付けが濃いので、鶏そばと食べると・・・
お水がかなり進みます
・・・隣の人も、食べながら水をがぶがぶ飲んでいましたので
自分だけが塩辛い!と思ったのではないと・・・思いたい
味が濃い(塩辛い)といった内容が多くなりましたが
味は美味しかったですよ( *´艸`)
もう少しお店がこなれてきたところで
もう一度行ってみるかな~♪
Posted by や- at 20:20│Comments(0)
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